熊肉の味やにおいは?


▼ページ最下部
001 2025/09/09(火) 16:25:54 ID:y4BZOuaS5w
熊肉の魅力の一つが、牛や豚などの畜肉とは異なる「脂」の味わいです。とくに旬の時期になると、脂がよくのるため、流通価格が神戸牛より高くなることもあります。

熊肉というと、獣臭いイメージがあるかもしれません。しかし、きちんと下処理されていれば、熊肉から臭みを感じることはほとんどありません。
熊肉の味の特徴は口どけのよい「脂」にある
熊肉は、牛肉に比較的近い食感をしていますが、その味わいは大きく異なります。

熊肉の特徴とされるのが、赤身の周りにたっぷりとついた「脂」です。熊肉の脂は口どけがよく、ほのかな甘さが感じられます。ブナの実が主食の個体は脂がやわらかくなり、ドングリの実が主食の個体は旨味が強くなるなど、熊が好んで食べるものによっても脂の風味は変化します。

熊肉をそのまま焼くか、薄くスライスしてしゃぶしゃぶ(熊しゃぶ)にすることで、深いコクのある脂の味わいを楽しめるでしょう
https://amakara9.com/2024/10/17/post-5718...

返信する

002 2025/09/09(火) 19:21:41 ID:0QiYIDYjkQ
少しでも生だと帰省中がヤバい!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:1 KB 有効レス数:2 削除レス数:0





動物総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:熊肉の味やにおいは?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)