熊肉の味やにおいは?
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001 2025/09/09(火) 16:25:54 ID:y4BZOuaS5w
熊肉の魅力の一つが、牛や豚などの畜肉とは異なる「脂」の味わいです。とくに旬の時期になると、脂がよくのるため、流通価格が神戸牛より高くなることもあります。
熊肉というと、獣臭いイメージがあるかもしれません。しかし、きちんと下処理されていれば、熊肉から臭みを感じることはほとんどありません。
熊肉の味の特徴は口どけのよい「脂」にある
熊肉は、牛肉に比較的近い食感をしていますが、その味わいは大きく異なります。
熊肉の特徴とされるのが、赤身の周りにたっぷりとついた「脂」です。熊肉の脂は口どけがよく、ほのかな甘さが感じられます。ブナの実が主食の個体は脂がやわらかくなり、ドングリの実が主食の個体は旨味が強くなるなど、熊が好んで食べるものによっても脂の風味は変化します。
熊肉をそのまま焼くか、薄くスライスしてしゃぶしゃぶ(熊しゃぶ)にすることで、深いコクのある脂の味わいを楽しめるでしょう
https://amakara9.com/2024/10/17/post-5718...
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002 2025/09/09(火) 19:21:41 ID:0QiYIDYjkQ
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